4 Tips Bikin Channel Podcast yang Menghasilkan Uang

uang-digital
Uang Digital

Munculnya podcast saat ini tengah digandrungi banyak anak muda di belahan dunia, termasuk Indonesia lho. Kamu bingung gimana cara bikin podcast? Ada kok cara yang mudah agar saluran milik mu bakal didengar dan menghasilkan uang.

Jika kamu udah lihai nih gimana caranya bikin saluran siniar (red: podcast) sendiri yang namanya endorsement atau iklan juga diyakini bisa menguntungkan banget. Penasaran gimana cara memproduksi podcast yang bagus dan enak didengarkan oleh pendengar? Yuk, kita simak aja nih ulasannya di bawah ini.

1. Mencari tema podcast

Langkah pertama yang dilakukan adalah dengan menentukan topik pembahasan. Usahakan nih kamu memilih tema yang bakal tren dan menjadi trademark saluran podcast kamu. 

Banyak topik yang bisa kamu pilih dari hal kecil dengan aktivitas sehari-hari atau mengulas tema mengenai event tahunan atau konser. Saat membuat saluran atau channel podcast ini, usahakan mengulasnya mendalam lalu gunakan gaya bahasa yang nyaman didengar. Semakin menarik tema yang diangkat, semakin besar pula kemungkinan podcast kamu menghasilkan uang.

2. Pilih platform media sosial

Hari ini terdapat banyak platform media sosial yang beredar di internet agar bisa menampilkan hasil karya seseorang.

Mulai dari yang paling umum seperti YouTube, Instagram dan Facebook hingga yang terbilang anti-mainstream di platform berbagi musik seperti Spotify. Gak ada salahnya juga bila kamu mencoba satu per satu untuk menghasilkan uang.

Tapi kalau dirasa itu memakan waktu buat kamu, bisa kok mencari platform yang sekiranya sesuai dengan topik yang dipilih.

3. Nama dan desain logo harus menarik

Cara membuat podcast yang benar selajutnya adalah dengan mencari nama channel kamu. Bikin nama channel mu yang sangat mudah diingat untuk pendengar. Selain itu, desain logo juga sangat penting untuk menunjang suksesnya saluran siniar milik kamu. 

Usahakan menggunakan nama yang gak terlalu panjang dan mudah diucap orang. Selain itu logo juga mampu memberi impresi tersendiri buat sebagian orang. 

4. Merencanakan topik atau konten yang menarik!

Cara membuat podcast ke-empat yang gak kalah penting adalah dengan mempersiapkan materi atau konten nantinya bakal disajikan ke pendengar. 

Usahakan konten yang kamu buat itu berbeda dengan channel lainnya agar bisa menarik lebih banyak viewers. Bikin channel semenarik mungkin agar pendengar bisa menikmatinya dan memperbesar peluang menghasilkan uang. 

Materi yang dibawakan juga usahakan selalu up to date maupun tengah hangat diperbincangkan nih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *